Ingerop Logo Ingerop Logo
  • ©Leif Carlsson
Industrie
Agroalimentaire & vitivinicole

Unité de vinification et d’élevage Château Figeac

Saint-Emilion
Plan directeur process, organisation du concours d’architectes, maîtrise d’œuvre de l’ensemble process
    Client
    Château Figeac premier grand cru classé de Saint-Émilion
    Lieu
    Saint-Emilion

    Notre Mission

    Plan directeur process, organisation du concours d’architectes, maîtrise d’œuvre de l’ensemble process : traitement vendange, cuverie, maîtrise des températures

    Depuis plus de 10 ans, Château Figeac à Saint-Émilion, appellation mondialement reconnue, nous renouvelle sa confiance. Leur nouveau projet : la construction de l’unité de vinification et d’élevage constituée d’une salle polyvalente pour le traitement de la vendange et la mise en bouteilles, d’un cuvier inox, d’un cuvier bois et de 2 chais à barriques sur une surface d’environ 5 000 m². D’un point de vue process, la vendange est refroidie dans 2 chambres froides puis transférée gravitairement dans un ensemble de 32 cuves tronconiques isolées inox et 8 cuves bois pour une sélection parcellaire précise.

     

    ©Leif Carlsson

    Vous souhaitez participer à de grands projets ?

    • ©HEINEKEN
    Industrie
    Agroalimentaire & vitivinicole

    Contrat cadre Heineken

    Assistance technique à maîtrise d’ouvrage, études de faisabilité, OPC, et suivi de travaux
      Client
      Heineken
      Lieu
      France

      Notre Mission

      Assistance technique à maîtrise d’ouvrage, études de faisabilité, OPC, et suivi de travaux

      Heineken est l’un des principaux groupes brassicoles mondiaux. Dans le cadre de son programme de restructuration d’unités, le brasseur a choisi Ingérop pour l’accompagner, pendant 3 ans, dans la réalisation d’études techniques et de maîtrise d’œuvre en raison de l’expertise et de l’implantation locale de nos équipes : études de faisabilité, assistance sur les choix de solutions techniques, ordonnancement, pilotage et coordination des travaux, en particulier sur les unités de Marseille et Strasbourg.

       

      ©Heineken

      Vous souhaitez participer à de grands projets ?

      • ©Domaine des Hautes Glaces
      Industrie
      Agroalimentaire & vitivinicole

      Domaine des Hautes Glaces

      Cornillon-en-Trièves
      Maîtrise d’œuvre process & utilités
        Client
        Domaine des Hautes-Glaces
        Lieu
        Cornillon-en-Trièves

        Notre Mission

        Maîtrise d’œuvre process & utilités

        Le Domaine des Hautes Glaces produit, sur la commune de Saint-Jean-d’Hérans (38), des whiskys haut de gamme. Il fait partie du groupe Rémy Cointreau.

        Dans le cadre de son développement, le Domaine des Hautes Glaces a construit sa nouvelle unité de production (Mashing, Fermentation, Distillation et Élevage) pour tripler ses volumes de production. Ingérop a effectué la maîtrise d’œuvre Process & Utilités de ce projet qui a été livré à l’été 2020.

         

        ©Domaines des Hautes Glaces

        Vous souhaitez participer à de grands projets ?

        • ©Studio Mumbai
        Industrie
        Agroalimentaire & vitivinicole

        Chai Château Beaucastel

        Courthézon
        Process vinicole
          Client
          Château Beaucastel
          Partenaire(s)
          Studio Mumbai
          Lieu
          Courthézon

          Notre Mission

          Process vinicole

           

           

          ©Studio Mumbai

          Vous souhaitez participer à de grands projets ?

          • ©Ingerop
          Industrie
          Agroalimentaire & vitivinicole

          Bodegas Alion et Pintia

          San Roman de Hornija - Espagne
          Process vinicole
            Client
            Groupe Vega Sicilia
            Lieu
            San Roman de Hornija - Espagne

            Notre Mission

            Process vinicole

            Ingérop mobilise ses experts pour concevoir des process vinicoles innovants tout en respectant la tradition. Ingérop a assuré la refonte complète du process de deux bodegas espagnoles appartenant au groupe Vega Sicilia, ALION (Ribera del Duero) et PINTIA (Toro) : de la réception des vendanges (nouvelles lignes de réception, transfert gravitaire des raisins) à la vinification (cuves bois et inox isolées, système de contrôle de la température en phase fermentaire).

             

            ©Ingérop

            Vous souhaitez participer à de grands projets ?

            • Ynfarm - ©A26
            Industrie
            Agroalimentaire & vitivinicole

            Ÿnfarm – Ferme d’élevages d’insectes

            Poulainville
            Maîtrise d'œuvre
              Client
              Ÿnsect
              Lieu
              Poulainville
              Récompenses
              Grand Prix National de l'Ingénierie 2020

              Notre Mission

              Maîtrise d'œuvre

              Accompagner les industriels de demain grâce à son expertise, tel est l’objectif de la mission d’Ingérop auprès de la start-up Ÿnsect. Spécialisée dans la production de protéines à partir d’insectes destinées à l’aquaculture et aux animaux de compagnie, elle souhaite construire la plus grande unité d’élevage au monde. Production frigorifique, débit d’air soufflé, maintien d’une consigne de température, consommation énergétique optimisée sont les enjeux de ce projet.

               

              ©Ÿnsect

              Vous souhaitez participer à de grands projets ?